Улица Одоевского  

Улица Одоевского.
Находится на острове Декабристов и идет от Уральской до Наличной улицы. Состоит из двух отдельных частей, фактически - из двух разных улиц. В 1910-х годах купеческая семья Сазоновых проложила через свое обширное владение, принадлежавшее ей более ста лет, улицу от Уральской до Железноводской улицы. Для того чтобы новый проезд не оказался тупиковым, он имел на последнем участке поворот вправо, к Железноводской улице. В 1915 году, при утверждении этого проекта, улица получила название Сазоновской, Ее прокладка оказалась возможной после того, как сгорела большая канатная фабрика, занимавшая всю эту территорию. С 1800-х годов ее хозяевами были Сазоновы. Теперь они смогли разделить владение на участки для продажи под застройку (см.: Уральская улица, 8).
Основная застройка здесь относится к советскому времени. Это детские сады и ясли, лечебные и бытовые учреждения, принадлежащие местным фабрикам и заводам. Среди них выделяется дом № 10 - больница объединения имени М. И. Калинина, построенная в 1940-1950-х годах в характере неоклассицизма. В доме № 15 в 1920-1930-х годах жил известный скульптор Л. В. Шервуд - автор многочисленных памятников, в том числе адмиралу С. О. Макарову в Кронштадте.
В 1962 году улицу на острове Декабристов переименовали в честь поэта-декабриста А. И. Одоевского.
В 1960-х годах в створе с ее основной трассой по другую сторону Смоленского православного кладбища началась застройка нового проезда пятиэтажным домом из силикатного кирпича. В 1975 году на него было распространено наименование улицы Одоевского.
В 1971 году возвели девятиэтажный протяженный жилой дом, повторяющий изгиб новой части улицы (архитекторы С. И. Евдокимов, И. В. Похитонова, И. Н. Андреенко) (см.: проспект КИМа, № 4). Здесь со времени постройки по 1981 год жил один из защитников Ленинграда в годы войны - командир авиаполка, Герой Советского Союза В. А. Мациевич.
Архитектурный комплекс другой стороны улицы был создан по проекту С. И. Евдокимова, В. Н. Соколова, В, П. Рузанова и включает в себя три здания научно-исследовательких институтов, которые своими свободно поставленными высотными объемами внесли элемент контрастного сопоставления с противоположной стороной улицы.
Здесь находится Институт химии силикатов имени И. В. Гребенщикова АН СССР и объединение "Севзапгеология" в доме № 24. В доме № 28 Институт морской связи и телемеханики (НИМИСТ), переехавший с Наличной улицы, № 6.
В 1979 году было закончено строительство станции метро "Приморская" по проекту архитекторов В. Н. Соколова, М. И. Стародубова, В. А. Реппо. Ее вестибюль вошел в здание Управления метрополитена, архитектурно оформившее выход улицы Одоевского к Наличной улице.
Источник:http://streets.ivo.ru/str/65/


Сайт Васильеского острова
Напишите мне

Hosted by uCoz