Пресса о доме.  


Экскурсия на небоскреб
К концу 2000 года на улице Одоевского планируется сдать в эксплуатацию первый в Петербурге небоскреб, на крыше которого будет оборудована смотровая площадка. Поднявшись на высоту 80 м, все желающие смогут увидеть город с высоты птичьего полета.
Сейчас в доме ведутся отделочные работы, но, как сообщили в АО "ЛенспецСМУ", которому принадлежит здание, вскоре на крышу будут водить экскурсии. По словам генерального директора "ЛенспецСМУ" Вячеслава Заренкова, проект "Дом на улице Одоевского, 28" был отмечен на всероссийском конкурсе в номинации "Самое высокое здание". При сооружении объекта применены оригинальные архитектурные решения. Опыт и технологии, испытанные на строительстве высотного дома, коллектив "ЛенспецСМУ" намерен использовать при реализации проекта "Морской фасад", который также предполагается возвести в районе реки Смоленки.

Источник: "Коммерсант-Ъ в СПб"


МЧС И ПРАВО НА БЕЗОПАСНОСТЬ: ПРИ ПОЖАРЕ ИЗ ВЫСОТКИ НЕ СПАСЕШЬСЯ?
На этом снимке - уникальный кадр учений Специальной пожарной части питерского УГПС по спасению людей при пожаре в современном высотном жилом здании на ул. Одоевского , 28 , которые состоялись ровно год назад, 29 августа 2001 года.

На снимке - практически ВЕСЬ АВТОПАРК имеющихся в городе пожарных машин с самыми высокими на сегодняшний день лестницами - длиной 53 метра. Эти машины закуплены в Германии, стоимость каждой - 1 млн. 800 тыс. долларов США.

На снимке - проблема: лестницы этих машин достают ТОЛЬКО ДО 16-го, максимум - до 17-го этажа. В доме на Одоевского , 28 , этажей - 24, высота дома - 87 метров. Так что люди, оказавшиеся во время пожара в квартирах круглой башни дома, при нынешнем состоянии городской пожарной техники практически обречены на гибель - спасателям до них не добраться.

В Москве чуть более 50-ти высотных зданий. Сколько в Петербурге - неизвестно, никто не считал. Но прибывает их буквально с каждым днем - строятся монолитные жилые высотки в последние годы в нашем городе весьма активно. Потому что очень прибыльное это дело: цены на пентхаусы в них - от 150 тысяч долларов и выше. Раскройте наугад любую рекламную газету по недвижимости - в глазах рябит от зазывных объявлений: "уникальный вид на весь исторический центр Петербурга с высоты в 70 метров! Огромные террасы и стены из стекла..." - это в центре, "дома в 12-25 этажей вокруг озера..." - это на Поклонной горе, "этажность зданий растет вглубь квартала от 4 до 25 этажей" - это у станции метро "Черная речка", "15, 17, 20, 21, 23-этажные секции" - это на Гражданке, "высота зданий от 5 до 25 этажей - для любителей морского простора" - это на Васильевском острове, "серебряные зеркала" 16-тиэтажек - это на Петроградской...

- Кто только додумался делать фасады из стекла! При пожаре ни людям оттуда не выбраться, ни спасателям по таким фасадам до горящих помещений не добраться, - вздыхает Борис Кашевник.

Он - бывший главный технолог завода объединения им. Свердлова, альпинист с 50-летним стажем, изобретатель - придумал уникальные системы спасательных средств для людей при пожарах в высотных зданиях. На то, чтобы спасатели вывели людей через окна - уходят драгоценные минуты. С помощью системы самоспасения Кашевника - достаточно нескольких секунд, причем никакая специальная подготовка от человека не требуется: повесил петлю несгораемого троса на крюке, выбросил конец веревки в окно, продел одну ногу в петлю, закрепил карабин пояса - и, держась за рукоятку-рычаг, поехал вниз самостоятельно со скоростью один метр в секунду. Отпустил рукоятку - остановил спуск, нажал - возобновил. Даже если в панике опустил руки - ничего страшного: вывалиться из спасательного снаряжения в принципе невозможно. Один комплект самоспасения позволяет спуститься вниз четырем людям и с высоты до 100 метров.

Аналогов такой гениальной в своей простоте системы нет нигде в мире. Она была высоко оценена зарубежными специалистами и получила золотую медаль на Первой Международной выставке "Пожарная безопасность накануне XXI века". "Чтобы такое придумать, надо 50 лет в горах на веревках повисеть", - говорит сам изобретатель.

К слову сказать, были на той выставке разработки и самые фантастические. Одно наше КБ, работающее в области космонавтики, предложило уникальный жилет. Человек надевает его, выбрасывается в окно и нажимает кнопку. Вокруг него тут же образуется скафандр в виде "летающей тарелки" диаметром 2 метра, которая планирует вниз. Американцы предложили жилет с парашютом, но чтобы его раскрыть, надо закрепить конец веревки, выдергивающей кольцо, за дверную ручку перед тем как прыгать; а всегда ли есть у человека возможность искать дверную ручку в горящей комнате? Но главные недостатки обеих этих систем - то, что и "тарелка", и парашют планируют независимо от спасающегося человека, по принципу "куда Бог пошлет". И только Бог знает, куда их может отнести порывами ветра с многометровой высоты... А системами Кашевника люди управляют полностью, и проекция приземления задана точно.

Для справки: фирма "Спасснаряжение" создана в 1995 году, в ней работают 5 человек, трое - мастера спорта по альпинизму. Различными системами на основе тросов, разработанными этими специалистами, успешно пользуются альпинисты, спасатели, пожарные, военные, элитные антитеррористические и другие спецподразделения.

Ровно год назад системы самоспасения людей из высоток и приспособления для профессиональных спасателей фирмы "Спасснаряжение", возглавляемой Б.Л.Кашевником, с успехом были продемонстрированы на учениях на улице Одоевского.

- Готовились к ним за три дня. На этой круглой крыше мы полтора часа искали, за что закрепить систему, я делал специальные веревки, - вспоминает Борис Лазаревич.

По его мнению, учения показали полную неподготовленность современных зданий ни к работе профессионалов-спасателей, ни к системам самоспасения людей. Не хватает самого элементарного - МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КРЮКА, за который можно зацепить петлю спасательного троса! По мнению Кашевника, строители вполне могли бы предусмотреть такой крюк в районе окна, снаружи или изнутри квартиры. Но современными СНиПами, которые писались тогда, когда высоток еще не было и в помине, такие крюки не предусмотрены, а значит, их можно не делать - и никто за это не спросит. А к тому времени, когда случится трагедия - строители будут уже далеко... И, как показала практика, спасательные системы охотно приобретают лишь после того, как трагедия случилась - например, в Самаре, где при пожаре в здании УВД погибли 53 человека, в Москве после пожара в гостинице "Россия"...

- Но неужели для того, чтобы принять элементарные меры безопасности, нужны трагедии? - недоумевает изобретатель. - Меня удивил руководитель строительной фирмы "ЛенСпецСМУ" В.Заренков, построившей дом на Одоевского. Он год назад присутствовал на учениях и дал телевизионное интервью, в котором сказал, что вот, мол, учения показали, что спасать людей из высотных зданий возможно. Но учения показали, что наши системы работают В ПРИНЦИПЕ! На реальном пожаре не будет двух дней на подготовку, некогда будет искать полтора часа, за что зацепить веревки! Это на учениях пожарные подъехали за 15 минут, а в жизни по нашим разбитым дорогам через пробки они добираются час! И, возможно, что на пожар приедет не Спецчасть УГПС, где люди все же имеют подготовку высотников, а обычные пожарники...

Борис Лазаревич неоднократно приходил на прием к руководству "ЛенСпецСМУ", пытался объяснить все это строителям, но его ни разу никто не принял. Отказались выслушать альпиниста-изобретателя и в других строительных фирмах. И даже дали понять: дескать, шел бы ты домой, дед, и не разрушал рынок недвижимости: кто ж купит у нас за сумасшедшие деньги эти пентхаусы, если ты всем расскажешь, что это ловушка, из которой в случае чего спастись невозможно?

А альпинист Кашевник, которому 72 года, на своем веку альпиниста и спасателя повидавший немало людских смертей, и вправду искренне не понимает, почему человек, купивший квартиру за 150 тысяч долларов, пренебрежет покупкой спасательного комплекта для своей семьи ценою в 200-300 баксов, если ему популярно объяснить жизненную необходимость такой покупки? И не понимает, что мешает строителям предусмотреть на гладких стеклянных фасадах монолитных высоток грошовые по стоимости крепления для спасснаряжения?

- Строители слепо копируют западный опыт строительства высотных монолитных зданий. Но у тамошних пожарников и спасателей наготове вертолеты. Впрочем, как показал опыт пожара в небоскребах ВТЦ в трагические события 11 сентября, люди сумели выбраться на крышу горящих зданий и около часа метались там, звонили по мобильным телефонам, взывали о помощи. Но даже в благополучной Америке никто так и не почесался прислать за ними вертолет! Здания рухнули, и они все погибли... А нам-то в России тогда на что надеяться? - размышляет Борис Лазаревич

По поводу возможности самоспасения неподготовленных людей из высотных зданий обращался Кашевник и на высокие властные уровни, писал вице-губернатору М.Г.Михайловскому. И получил от него вежливый ответ, что "Административный комитет разделяет Вашу озабоченность и тревогу по поводу оборудования общественных, административных и производственных зданий точками закрепления высотного снаряжения для ведения спасательных работ... Однако... государственными строительными нормами и правилами не предусмотрено оборудование высотных зданий элементами для крепления аварийно-спасательного снаряжения и ведения спасательных работ. Решение данного вопроса требует серьезной правовой работы...". И далее - о том, что дано поручение такую работу проделать

Прошел год - никакой работы и в помине нет. Давным-давно в Совете Федерации сам Михайловский. Его преемница на посту вице-губернатора А.Б.Маркова, которой по наследству достались все обращения Кашевника, тоже не нашла времени с ним связаться.

- Почему угроза жизням людей в высотках должна волновать только меня? Администрация в ответе за город! Ведь угроза пожаров никогда не будет снята с повестки дня. Высотки множатся с каждым днем. И что же мы - будем ждать новых трагедий? - спрашивает изобретатель спасательных систем.

Кто ему ответит?
С.ИЛЬИЧЕВА


Лучший проект жилого дома среднего класса
Вчера были названы три лучших проекта в сфере жилищного строительства, реализованные в Петербурге за последние 3 года. Конкурс на определение лучших проектов проводила администрация города совместно с общественными организациями.
Участниками конкурса стали 14 строительных организаций Санкт-Петербурга. На суд комиссии было представлено 17 проектов. Конкурс оценивался по следующим показателям: архитектурный облик жилого дома; состав и планировки квартир; проектно-планировочное решение проекта; рациональное сочетание "цена-качество"; рациональная схема инвестирования строительства дома; оценка качества строительства, отсутствие жалоб граждан на недостатки, дефекты и т.п., выявленные в процессе эксплуатации дома; оценка посетителей и жильцов дома.
В номинации "Лучший проект жилого дома элитного класса" победиетелм стала Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга", за проект дома на Каменноостровском,.54. Приз за "Лучший проект жилого дома среднего класса" получила компания "ЛенСпецСму" - за объект на ул.Одоевского, 28. А "Лучшим проектом социального дома" был признан дом в квартале 71А Коломяг, построенный компанией "Инжстрой Санкт-Петербург".
Победители получили право на получение земельных участков в Петроградском, Приморском и Калининском районах для строительства жилья площадью не менее 10 тыс. кв. метров. Участки, как мы уже писали, будут предоставлены на льготных условиях - без процедуры прохождения ИТК.

"АСН-инфо" 26.04.2002


Продолжение
Напишите мне


 
Hosted by uCoz